专著介绍——《中原经济区科学发展研究》

2021-10-08 10:44

《中原经济区科学发展研究》

内容简介:建设中原经济区,实现中原崛起、河南振兴,对促进中部崛起、完善全国区域发展格局具有重大战略意义。秦耀辰、苗长虹编写的《中原经济区科学发展研究》结合国内外区域发展的研究进展、区域发展的理论支撑,并根据新时期我国区域发展格局,分析了建设中原经济区的可行性及现实意义;用扩展城市断裂点模型探讨了全国区域经济格局下的中原经济区空间体系,根据国家战略需求和区域特色对其进行了战略定位;从推动中原经济区科学发展出发,论述了粮食生产核心区建设、产业发展、增长极培育、“三化”协调发展等关键问题,提出了加强自主发展与创新能力建设、文化建设、资源保障体系建设、生态建设与环境保护建设、交通枢纽与物流网络建设等发展方略。